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おはようございます。今日も日差しが暖かく気持ちいいですね!
子供たちが春休みに入ったってことで、
何かお手伝いを…
ってことで、昨日は”箸入れ”のお手伝い!
最初は慣れない手つきで時間かかってたけど、
だんだん慣れてきて、200膳入れてくれました(^-^)
今日は何してくれるかなぁ~(^^;
川根しゅうまいの掛け紙が春バージョンになりました(^.^)
薄っすら桜色を加え、「春ですよ」って文字も付け加えてみました(^.^)
新茶の時期が近づいてきました!
川根しゅうまいの季節ですよ~~~~!!
では、今日も1日元気&スマイルで頑張りましょう(^.^)
おはようございます。今日も日差しが暖かく気持ちいいですね!
子供たちが春休みに入ったってことで、
何かお手伝いを…
ってことで、昨日は”箸入れ”のお手伝い!
最初は慣れない手つきで時間かかってたけど、
だんだん慣れてきて、200膳入れてくれました(^-^)
今日は何してくれるかなぁ~(^^;
川根しゅうまいの掛け紙が春バージョンになりました(^.^)
薄っすら桜色を加え、「春ですよ」って文字も付け加えてみました(^.^)
新茶の時期が近づいてきました!
川根しゅうまいの季節ですよ~~~~!!
では、今日も1日元気&スマイルで頑張りましょう(^.^)
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おはようございます。今日は暖かくなりそうですね!
桜のつぼみも少しづつ膨らみ、春がそこまで来てることを感じられます(^.^)
さて、本年も【赤霧島】2011春物が3/25出荷されました。
赤霧島は、”紫まさり”という芋を使ったイモ焼酎で、特徴は何と言ってもフルーティーは香り!!ワインのような感じのイモ焼酎です。
で、とにかく手に入らない!!
現在は、コンビニでしか手に入らない貴重なお酒です。
しかも、コンビニでも1ケース(6本)のみの入荷で、
ほとんど店頭に出ないんですよね(^^;
その貴重な赤霧島なんとツレがコンビニ走り回ってなんと20本ゲット!!
あけぼののために頑張って買ってきてくれました!!
T島ちゃん感謝・感謝!!
で・・・その日の夜
こんなんなりました・・・(爆)
酔っぱらい、いい加減にしろ!!
早速アカキリ飲まれちゃったよ(^^;
おはようございます。今日は暖かくなりそうですね!
桜のつぼみも少しづつ膨らみ、春がそこまで来てることを感じられます(^.^)
さて、本年も【赤霧島】2011春物が3/25出荷されました。
赤霧島は、”紫まさり”という芋を使ったイモ焼酎で、特徴は何と言ってもフルーティーは香り!!ワインのような感じのイモ焼酎です。
で、とにかく手に入らない!!
現在は、コンビニでしか手に入らない貴重なお酒です。
しかも、コンビニでも1ケース(6本)のみの入荷で、
ほとんど店頭に出ないんですよね(^^;
その貴重な赤霧島なんとツレがコンビニ走り回ってなんと20本ゲット!!
あけぼののために頑張って買ってきてくれました!!
T島ちゃん感謝・感謝!!
で・・・その日の夜
こんなんなりました・・・(爆)
酔っぱらい、いい加減にしろ!!
早速アカキリ飲まれちゃったよ(^^;
写真右のごろごろっとした大根がラーメンの中に入っています(^^;
豚のばら肉と、じっくりコトコトと柔らか~く煮込んであります。
田舎っぽ~い、まろやか~なラーメンのスープに仕上がりました。
たっぷりのネギを添えて、すすると、ほっとする・・・
そんな不思議なラーメンですよ!(^_^;
あけぼのでしか食べれない「川根大根らぁめん」是非1度召し上がってください!!
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こんにちは。今日は暖かくて過ごしやすいですね(^.^)
今日は小学校の離任式でした。
教室に貼られた思い出の写真をいただいてきました。
川根本町立中央小学校1年生です。
みんなの笑顔がとっても良いですね~~~(^-^)
でもね~・・・13人しかいないんですよ!!
さみしいね(=_=;)
人口が増えるとは到底思えず、減る一方です・・・
何とかならないかね~
俺たちが今、本気で考えなければいけない時だよね!
元気はつらつオロナミンC(^O^)/
午後も元気&スマイルで頑張るぞ!!
今夜は忙しいよ~~~~ん((+_+))
こんにちは。今日は暖かくて過ごしやすいですね(^.^)
今日は小学校の離任式でした。
教室に貼られた思い出の写真をいただいてきました。
川根本町立中央小学校1年生です。
みんなの笑顔がとっても良いですね~~~(^-^)
でもね~・・・13人しかいないんですよ!!
さみしいね(=_=;)
人口が増えるとは到底思えず、減る一方です・・・
何とかならないかね~
俺たちが今、本気で考えなければいけない時だよね!
元気はつらつオロナミンC(^O^)/
午後も元気&スマイルで頑張るぞ!!
今夜は忙しいよ~~~~ん((+_+))
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こんにちは。
寒さも和らぎ過ごしやすい日になってきましたね(^.^)
相変わらず花粉はすごそうですけど…(^^;
お料理【春の吹き寄せ川根茶ソース掛け】作りました。
マグロ、焼きホタテ、イカ、たらこ、酢取り大根、赤大根、アスパラ
川根茶ソース(ドレッシング・マヨネーズ・川根茶粉末・川根茶ペースト)
魚介類とお野菜で、春1番に吹き寄せられた様を表現してみました(^.^)
川根茶ソースも、マヨネーズを混ぜることによりまろやかになり、とても食べやすいソースに仕上がりました。
子供たちが春休みに入り、かなりのんびりモードで過ごしています。
あけぼのは相変わらず毎日バタバタと忙しい日々を送らせてもらっています(^^;
大震災の影響で、行政や、学校関係のご予約が相次いでキャンセルになりましたが、地元のお客様に支えられ、何とか平年並みの営業成績を収められそうなので、大変ありがたく思っております。
明日から日曜まで、予約で埋まっているので、今から気合入れて
川根しゅうまい仕込みます!!
では、元気&スマイルで午後もがんばります(^-^)
こんにちは。
寒さも和らぎ過ごしやすい日になってきましたね(^.^)
相変わらず花粉はすごそうですけど…(^^;
お料理【春の吹き寄せ川根茶ソース掛け】作りました。
マグロ、焼きホタテ、イカ、たらこ、酢取り大根、赤大根、アスパラ
川根茶ソース(ドレッシング・マヨネーズ・川根茶粉末・川根茶ペースト)
魚介類とお野菜で、春1番に吹き寄せられた様を表現してみました(^.^)
川根茶ソースも、マヨネーズを混ぜることによりまろやかになり、とても食べやすいソースに仕上がりました。
子供たちが春休みに入り、かなりのんびりモードで過ごしています。
あけぼのは相変わらず毎日バタバタと忙しい日々を送らせてもらっています(^^;
大震災の影響で、行政や、学校関係のご予約が相次いでキャンセルになりましたが、地元のお客様に支えられ、何とか平年並みの営業成績を収められそうなので、大変ありがたく思っております。
明日から日曜まで、予約で埋まっているので、今から気合入れて
川根しゅうまい仕込みます!!
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おはようございます(^-^)
今日はあいにくの雨…
でも、元気に頑張りますか!(^-^)
facebookで知り合いになった方の紹介で、
「島寿司」なるものを教えていただきました。
小笠原や、八丈島に伝わるお寿司だそうで、
びんちょうマグロの漬けを少し甘めのシャリで
握りずしにするというものだそうです。
で、なにが普通と違うかっていうと、ワサビの代わりに
なんとマスタードをつけて食べる!!
え~~~~って思いません!?
で、作ってみました(^_^;
写真右、漬けにぎりにマスタード
何とも美味い!!全然違和感なく美味いっす(^_^;
ついでと言ってはなんだが、ゆずこしょうも乗っけてみた。
これまた美味い!!こりゃ使えるじゃん!!て感じ(^.^)
こちらは川根の田舎寿司「マグロのべっこう」
川根の田舎寿司「まぐろのべこう」
こちらは今でもあけぼのの味としてお出ししているお寿司です。
握りのマグロに、アナゴのような甘辛のたれを塗るんです。
つやがありますよね!?このタレが塗ってないと物足りなく感じるくらい、当たり前のように塗って食べます。
勿論仕出し寿司にもちゃんと塗りますよ(^.^)
今回作ってみて思ったのですが、どちらも昔は、物流の悪い地域でしたので、
「島寿司」は保存食的な発想で、「マグロのべっこう」は、上等なマグロがなかなか手に入らない土地柄、見た目をきれいにしようという発想で、作られたのではないかと想像できます。
なんとなく共通しているような気持になりました(^-^)
おはようございます(^-^)
今日はあいにくの雨…
でも、元気に頑張りますか!(^-^)
facebookで知り合いになった方の紹介で、
「島寿司」なるものを教えていただきました。
小笠原や、八丈島に伝わるお寿司だそうで、
びんちょうマグロの漬けを少し甘めのシャリで
握りずしにするというものだそうです。
で、なにが普通と違うかっていうと、ワサビの代わりに
なんとマスタードをつけて食べる!!
え~~~~って思いません!?
で、作ってみました(^_^;
写真右、漬けにぎりにマスタード
何とも美味い!!全然違和感なく美味いっす(^_^;
ついでと言ってはなんだが、ゆずこしょうも乗っけてみた。
これまた美味い!!こりゃ使えるじゃん!!て感じ(^.^)
こちらは川根の田舎寿司「マグロのべっこう」
川根の田舎寿司「まぐろのべこう」
こちらは今でもあけぼのの味としてお出ししているお寿司です。
握りのマグロに、アナゴのような甘辛のたれを塗るんです。
つやがありますよね!?このタレが塗ってないと物足りなく感じるくらい、当たり前のように塗って食べます。
勿論仕出し寿司にもちゃんと塗りますよ(^.^)
今回作ってみて思ったのですが、どちらも昔は、物流の悪い地域でしたので、
「島寿司」は保存食的な発想で、「マグロのべっこう」は、上等なマグロがなかなか手に入らない土地柄、見た目をきれいにしようという発想で、作られたのではないかと想像できます。
なんとなく共通しているような気持になりました(^-^)
「東北地方太平洋沖地震」
あの日から6日目の朝。
日に日に犠牲者が増え、燃料不足の影響で、
とても寒く辛い生活を強いられている光景を見ると、
本当に心が痛む・・・
みんな頑張ってるんだよね!!
1日でも早い復興を願うしか無い現実が、
歯がゆく思うが、今は願う事しか出来ない。
世界中が応援してくれている!!
本当にありがたく思う。
現地で必死に捜索活動してくれている、
自衛隊・消防・各自治体の支援者
世界各国の応援部隊の人たち
ほんとうにありがとう!!
あなた達の姿に、どれだけ勇気付けられているだろうか。
がんばろう、日本!!
今言うのは不謹慎かもしれないけど、
もう1度、元気&スマイルを思い出し、
みんなで励まし合いながらいきて行こうよ!
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無事にラジオの中継が終わりました。
http://isv.rara.jp/200v200_thumb/1935420
初めてのラジオで、超緊張しましたが、
レポーターの河村由美さんの素晴らしい
フォローにより、なんとか噛むことなく
できました。
河村さん、ありがとうございました!!(^_^;
今回紹介していただいたのは、
「川根大根らぁめん」と「川根しゅうまい」
(写真は川根膳¥900)
どちらも川根にこだわり作らせてもらいました。
また、川根のほうへお越しのさいはぜひ
”和彩食堂 あけぼの”へ、お立ち寄りください。
心よりお待ちしています。
本日お世話になった
島田信用金庫様、K-MIXの藤田さん、河村さん
本当にありがとうございました。
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いよいよ明日K-MIXの”うごラジ”に出ますよ~
時間は15:00くらいから5分くらいの中継になるそうです
今回紹介するのは、あけぼのの新名物料理
「川根大根らぁめん」と「川根しゅうまい」です。
「川根大根らぁめん」は、
”見た目は真っ黒、食べるとまろやか!”なラーメンです。
一言で表現するなら
”じっくり煮込まれた出汁が真っ黒な【しぞーかおでん】の
ラーメン版!!”って感じです。
大根とラーメンが合うの!?って思われるかもしれませんが
これが不思議とドンピシャ!!なんですよ。
甘辛く炊いた大根がトロリととろけ、うまい具合にスープに溶け出し
白ねぎと、一味唐辛子がぴりりとアクセントになり
ここでしか味わえない【しぞーかおでん】のようなまろやかで
なつかしい味のラーメンです!
そして「川根しゅうまい」は、
とにかく川根の食材にこだわり、川根のお茶と
自然薯を練りこみました。
小さいお子様から女性に愛されるように、
”まんまるふわふわ”な形と食感にこだわり、
川根の地で育った大切なお茶”100%川根茶”を使い
心をこめてしゅうまいにしました。
皆さんのお茶のイメージってやっぱりペットボトルのお茶ですよね!?
お手軽で良いですよね!そのお手軽なお茶が、最近ガンに効くとか
ダイエット効果があるって注目されてますよね!
ですからまるごと100%川根茶にこだわった
「川根しゅうまい」を作りました。
将来的には、川根にあるいろんなグルメの共演なんて
できたら良いな~なんて思っています。
「川根しゅうまい」としぞーかの新しいラーメン
「川根大根らぁめん」をぜひ1度召し上がってください。
↑これ明日用の原文
先に見せちゃった(爆)
ただ、3分くらいの中で、レポーターさんと掛け合いながらなので、
ポイントポイントしかいえないと思います・・・
ヤバい、明日のことイメージしたら、緊張してきたよ・・・
ま、とにかく頑張りますので、お時間のございます方は、
ぜひ聞いてください(^_^;
では、今日も1日元気&スマイルで頑張りましょう!!
和彩食堂 あけぼの
[和風創作・定食料理屋]
大井川鉄道下泉駅 車5分
〒428-0313 静岡県榛原郡川根本町上長尾816-1(地図)
ぐるなびで 和彩食堂 あけぼの の詳細情報を見る
※2011年3月9日現在の情報です
ぐるなび
今日は桃の節句
女の子のひな祭りですヽ(^。^)丿
私の住む川根本町では、1ヶ月遅れの
4月3日がひな祭りになります・・
娘の成長を喜ぶと共に、少しづつ離れて行くんだろうなぁ〜〜
なんてちょっぴり寂しく思ったり・・・
我が家の娘も、18歳と7歳・・・
二人とも毎日元気に過ごしてくれているので嬉しいです!ヽ(^。^)丿
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おはようございます>^_^<
気がつくと2月が過ぎ、あっという間に3月に突入ですね!
3月と言えば送別会、卒業と本当に忙しい時期です。
あけぼのも、年間で3月が1番忙しい月です。
気合い入れて頑張らないと!!です!(^^)!
では、今日も元気&スマイル/大>で頑張りましょ!!
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3月と言えば送別会、卒業と本当に忙しい時期です。
あけぼのも、年間で3月が1番忙しい月です。
気合い入れて頑張らないと!!です!(^^)!
では、今日も元気&スマイル/大>で頑張りましょ!!
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